动态|公告|征文|媒体
现在位置:首页 > 建所60周年 > 动态
化学所建所60周年系列学术报告--大连化物所张玉奎院士访问化学所并作分子科学论坛报告

2016-10-12 | 编辑:lidan |【打印】【关闭

  20161012日,中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士访问化学所并作题为深度覆盖的蛋白质组定性和定量分析的分子科学报告,报告由副所长毛兰群主持,化学所所长张德清为张玉奎颁发了分子科学论坛荣誉证书和奖牌。 

  张玉奎院士现任大连化学物理研究所研究员。他1965年毕业于南开大学化学系。1965年至今于中科院大连化学物理研究所从事研究工作,曾于德国图宾根大学和美国国家环保署进行高级访问。曾任大连化学物理研究所副所长、国家色谱研究分析中心主任,现任中国分析测试协会副理事长、中国化学会色谱专业委员会主任、2003年当选为中国科学院院士。张玉奎院士长期从事色谱基本理论和新技术、新方法的研究,并建立了系统的色谱热力学研究方法。已发表论文500余篇,撰写专著7部,申请发明专利50余项。曾任蛋白质研究重大科学研究计划专家组成员、973前沿交叉领域专家组组长。1978年获中科院科技成果奖;1979年获辽宁省科技成果一等奖;2011年获辽宁省自然科学奖一等奖;2012年获国家自然科学奖二等奖。目前担任Anal. Chem.,J. Chromatogr.等杂志编委。 

  报告中张玉奎介绍了人类蛋白质组计划的概念及其研究现状,并详细介绍了色谱方法在蛋白质组学领域的最新研究进展。报告结束后,张玉奎院士与相关的科研人员进行了深入的交流,并取得了很好的效果。 

    

  张德清所长为张玉奎院士颁发“分子科学论坛”荣誉证书和奖牌 

      科技处    

      20161012 

© 1956 - 2011 中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190 电话:010-62554001 010-62554626